Стол в ресторане с блюдами

Нейтрализует норовирус, распространяющийся через пищевые продукты и от человека к человеку

Доказано, что активные элементы, возникающие в результате работы стримера, разлагают и нейтрализуют норовирус, вызывающий пищевое отравление. Более того, также было продемонстрировано, что использование двух стримерных блоков удваивает эффект подавления.

Профессор Сигеру Кюва

Руководитель
Профессор Сигеру Кюва

Кандидат наук (Сельское хозяйство)
Факультет биомедицины,
Аспирантура сельского хозяйства и естественных наук,
Токийский университет

Демонстрация нейтрализующего влияния на норовирус

Проводившая испытания организация

Факультет биомедицины, Аспирантура сельского хозяйства и естественных наук, Токийский университет

Методика испытаний

Использовали мышиный норовирус [норовирус мыши] (1) Вирус, принадлежащий к роду Calicivirus Norovirus (вирус с одноцепочечной РНК, положительный смысл, без оболочки). (2) Родственный вирус, который принадлежит к тому же роду вирусов, что и норовирус человека, и может использоваться как его заменитель. (3) Увеличение количества макрофагоподобных опухолевых клеток линии RAW264 мыши. Штамм MNV-S7 (номер доступа в GenBank AB435515, Toya и др.), используемый в этом эксперименте, был размножен указанными выше клетками RAW264 (приобретенными у RIKEN BRC Cell Bank). В качестве культурального раствора использовали D-MEM/Ham's F-12 (содержащий феноловый красный, HEPES, пируват натрия). Титр вируса определяли методом TDIDT50 с использованием 96-луночного планшета.

Стример — сравнение эффекта нейтрализации O157 при использовании одного и двух стримерных блоков

Показатель выживаемости норовируса после 4 часов воздействия стримером составлял 0,6% при использовании двух блоков против 1,3%, обеспечиваемого работой одного блока, что подтверждает примерно вдвое больший эффект нейтрализации.

* Результаты получены при демонстрации только разрядного устройства стримера Daikin в экспериментальных условиях.

Остерегайтесь норовируса зимой!

Бактериальные пищевые отравление чаще наблюдаются летом, когда грибы более склонны к росту, но поскольку вирусы предпочитают низкие температуры и сухую среду, вызываемые вирусами пищевые отравления учащаются зимой. Подавляющее большинство среди них — пищевые отравления, вызванные норовирусом. Норовирус чрезвычайно заразен и часто распространяется непрерывно, вызывая больше вспышек и увеличивая количество пациентов по сравнению с летним сезоном. Если посмотреть на количество пациентов с пищевыми отравлениями за год, норовирус является виновником более половины из них.