
Сегодня одной из экологических задач является декарбонизация домов. Это новейшее веяние в глобальном сдвиге парадигмы в сторону более экологичной экономики. В автомобильной промышленности, сельском хозяйстве и даже в сфере авиаперевозок уже были предприняты усилия по сокращению или полному устранению выбросов углекислого газа, связанных с используемыми источниками энергии. Следующими по важности идут жилые дома.
Декарбонизация также привлекла внимание европейских политиков. ЕС, в частности, недавно пообещал «сыграть центральную роль» в сведении выбросов парниковых газов к нулю к 2050 году.
На государственном уровне Нидерланды попрощаются с газом, правительство Франции продвигает замену бойлеров на жидком топливе, Финляндия стремится достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2035 году, а Нижняя Австрия запретила использование отопительных систем на жидком топливе в новостройках.
Эти страны поставили высокие цели, но как они их достигнут? Они делают ставку на тепловые насосы. И компания Daikin уверена в их правоте. Тепловые насосы уже сейчас готовы взять на себя задачу декарбонизации вашего дома. Это не технология будущего, а современное, проверенное на практике решение, которое вполне может войти в моду.
Психологические барьеры
На сегодняшний день в Швеции тепловые насосы являются стандартной системой отопления и ГВС. В новостройках некоторых европейских стран тепловые насосы уже занимают до 50 процентов рынка.
На рынке модернизации, однако, они еще не очень популярны среди домовладельцев. Однако основные препятствия для массового внедрения тепловых насосов на этом рынке носят скорее психологический характер, нежели технологический.
Многие люди просто не понимают принцип работы теплового насоса.
Другие считают, что тепловые насосы наверняка шумные, выглядят неэстетично или просто не внушают доверия с точки зрения надежности. И, возможно, домовладельцы все еще придерживаются устаревших предположений о тепловых насосах, в то время как в реальности они шагнули далеко вперед вместе со стремительным темпом инноваций в этой сфере.
Одно из таких (устаревших) убеждений может быть связано с эффективностью, которая еще до недавнего времени могла отрицательно влиять на рентабельность и окупаемость инвестиций.
Тепловые насосы типа воздух-вода обычно имеют тенденцию к снижению эффективности при понижении температуры наружного воздуха. При отрицательных температурах тепловым насосам традиционно требовалась небольшая подпитка от электросети для обеспечения необходимого комфорта. Это, конечно, ставит под вопрос снижение расходов и сокращение выбросов, предлагаемые тепловыми насосами.
Новые поколения тепловых насосов обладают все более высокой эффективностью даже при низких температурах наружного воздуха. Наша последняя модель теплового насоса воздух-вода, Daikin Altherma 3HHT, может работать без дополнительной энергии при температуре наружного воздуха до минус 15 градусов Цельсия. Инновации вроде 3HHT представляют собой переломный момент для тепловых насосов в качестве замены бойлерам на ископаемом топливе.
Еще один психологический барьер — плохая осведомленность установщиков и архитекторов, препятствующая их вовлеченности. Нам необходимо выйти за пределы круга установщиков и профессионалов, которые уже знакомы с кондиционированием воздуха и особенностями тепловых насосов, и расширить его на всю отрасль.
Необходимо начать диалог с теми, кто в основном работал с бойлерами на ископаемом топливе. Нужно упростить установку за счет создания отличной конструкции, чтобы им было проще рекомендовать тепловые насосы на рынке модернизации.
Компания Daikin берет эту ответственность на себя, поскольку мы считаем, что это значительно ускорит внедрение тепловых насосов. Полезные инициативы могут дать толчок в правильном направлении. Ярким примером служат Нидерланды, уже сейчас предлагая обучение по возобновляемым источникам энергии для установщиков. Так они поддерживают переход к решениям для отопления и ГВС, использующих возобновляемые источники энергии.
Что касается других рынков, дело скорее в устранении стимулов к использованию ископаемого топлива, создающих преграду для выхода на рынок более экологичных альтернатив. В Бельгии, например, цена на газ ниже, чем на электричество.
Переход на тепловые насосы требует осведомленности и внимания со стороны всех заинтересованных сторон.
Амбициозность
Но наши цели очевидны: мы хотим, чтобы тепловой насос был в каждом доме Европы. Ни в одной новостройке не должно быть бойлера на ископаемом топливе, как и нельзя менять старые бойлеры на новые. Мы преодолеем все оставшиеся технологические и психологические барьеры с помощью постоянных инноваций.
Мы рассматриваем это как неотъемлемую часть наших Экологических перспектив 2050, нашего обязательства по обеспечению безопасной и здоровой атмосферы при одновременном стремлении к сведению выбросов CO² к нулю. И мы хотим сделать тепловые насосы простыми в использовании и приятными глазу.
Надежность, существенное сокращение выбросов CO², эффективность и бесшумность являются ключевыми факторами. Это часть нашего обязательства оставаться на передовой инноваций.